Review Design Pekerjaan Common Borrow Material Menjadi Pile Slab di Area STA. 44+075 - 44+150 Tol Trans Sumatera Ruas Binjai - Langsa Seksi Binjai - Pangkalan Brandan - Rachman, Agus Frediyansyah; Suharno, Suharno; Sarkowi, Sarkowi (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Jalan Tol Trans Sumatra adalah Jalan Tol Sepanjang 2.818 km di indonesia yang di rencanakan menghubungkan kota-kota di pulau sumatra. Salah Satu Jalan Tol Trans Sumatra adalah Jalan Tol Binjai-Langsa Seksi Binjai-Pangkalan Brandan. Kehadiran Jalan Tol Ruas Binjai-Langsa akan menghubungkan Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Aceh diharapkan dapat menjadi akses pendukung konektivitas antar wilayah dari kota Binjai ke Kota Langsa dan sebaliknya. Selain menjadi akses pendukung menuju kawasan produktif di Pulau Sumatera, Saat ini progres konstruksi tahap 1 Jalan Tol Ruas Binjai-Langsa Seksi Binjai- Pangkalan Brandan sepanjang 57,4 Km sudah mencapai 57 Km dan ditargetkan beroperasi pada September tahun 2024 mendatang. Untuk mencapai target dibutuhkan strategi percepatan progress secara efisien dan efektif sehingga perusahaan dapat menyelesaikan proyek tepat waktu dengan biaya seminimal mungkin dan hasil pekerjaan dapat diterima dengan memenuhi syarat spesifikasi konstruksi. Pada proyek konstruksi Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Binjai - Langsa Seksi Binjai - Pangkalan Brandan Tim Teknik melakukan kajian ulang mengenai metode pekerjaan pada lahan yang belum bebas yaitu STA 44+075 - 44+150 sepanjang 75 m. Pada lokasi tersebut Rencana Teknis Awal ialah menggunakan metode pekerjaan Common Borrow Material (CBM) tetapi terjadi kelongsoran pada saat timbunan mencapai 9 meter karena tanah dasar yang kurang baik dan tidak dapat memikul beban timbunan diatasnya sehingga mengalami penurunan yang tidak seragam. Kemudian Tim Teknik melakukan kajian ulang mengenain design apa yang harus diterapkan pada daerah tersebut dengan menggunakan metode pekerjaan Pile Slab menjadi alternative untuk diterapkan pada daerah tersebut.