PENGAWASAN TEKNIK PEMELIHARAAN JALAN KURUNGAN NYAWA – MARTAPURA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Haryono, Haryono; Despa, Dikpride; Widyawati, Ratna (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Demi tercapainya kelancaran arus lalu lintas khususnya untuk menghubungkan kota Jalan Kurungan Nyawa–Martapura Kabupaten OKU Timur Provinsi Sumatera Selatan dengan lokasi/daerah sekitarnya, daerah Perkebunan rakyat dan daerah Perkebunan Pemerintah di Kabupaten OKU Timur, maka Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan melalui Dana APBD Provinsi Sumatera Selatan melakukan kegiatan Pemeliharaan Berkala Jalan Kurungan Nyawa–Martapura. Pekerjaan Kegiatan pengawasan ini dilakukan untuk melakukan pengawasan sekaligus melakukan perencanaan teknis bila terjadi perubahan desain Pembangunan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Kegiatan pengawasan ini dilaksanakan sebelum pelaksanaan kegiatan fisik pembangunan dilakukan hingga selesainya pekerjaan konstruksi. Maksud diadakannya kegiatan pengawasan teknis jalan dan jembatan Provinsi Sumatera Selatan ini adalah mencapai pelaksanaan pekerjaan yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan dalam spesifikasi dokumen kontrak dan untuk menghindari kegagalan pekerjaan baik dalam hal kualitas maupun kuantitas. Tujuan kegiatan pengawasan teknis ini adalah untuk membantu Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan dalam pelaksanaan kegiatan pengawasan teknis penyelenggaraan jalan/jembatan provinsi Sumatera Selatan Tahun Anggaran 2022. Berdasarkan pengawasan yang dilakukan selama enam bulan masa pekerjaan, adapun progress bulan pertama adalah 1,919%, bulan kedua adalah 10,317%, bulan ketiga adalah 21,469%, bulan keempat adalah 54,453%, bulan kelima adalah 86,985% dan bulan keenam adalah 100%.