SISTEM PERAWATAN MESIN GENSET DI POLITEKNIK KESELAMATAN TRANSPORTASI JALAN - Djulfi, Isman (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Berkembangnya teknologi peralatan yang menggunakan listrik, sangat dituntut adanya pengelolaan dan pengawasan yang baik terhadap sarana dan prasarana elektrikal, termasuk di lingkungan pendidikan seperti Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan, sehingga listrik yang digunakan aman dan efisien. Untuk mengetahui tingkat ketersediaan operasional genset diperlukan data penggunaan/operasional, kerusakan dan pemeliharaan genset. Kemudian dari data tersebut akan diketahui jumlah specified operating time dan actual operating time genset. Beserta data jumlah kerusakan dan waktu pemeliharaan, maka data ini selanjutnya digunakan untuk menghitung Mean Time Between Failures (MTBF) dan tingkat reliability (keandalan) genset. Dengan data yang sama juga dapat diperoleh tingkat availability (ketersediaan) genset. Dimana hasil analisis menunjukkan bahwa genset di Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan memiliki kondisi yang jarang mengalami kerusakan/gangguan (ditandai dengan tingkat reliability dan availability ≥ 95%). Sedangkan hasil analisis untuk maintenance (pemeliharaan) yang diketahui melalui nilai Mean Time To Repair (MTTR), dihitung menggunakan rasio durasi waktu kerusakan dibandingkan dengan frekuensi kerusakan, dimana hasil perhitungannya yaitu 1,60 jam. Artinya dibutuhkan waktu yang relatif singkat yaitu 1,60 jam untuk genset dapat beroperasi kembali setelah mengalami kegagalan.