Perbandingan Material Bata Ringan (Hebel) Dan Bata Merah Pada Bangunan Kantor Studi Kasus Kantor Pengadilan Agama Muaradua OKU Selatan - Adinugraha , Adinugraha (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
a; Dinding merupakan bagian terpenting dari sebuah kantor atau bangunan. Dinding memiliki fungsi utama yakni menyokong atap, langit-langit dan membagi rumah menjadi beberapa ruangan. Pekerjaan dinding dapat menggunakan 2 jenis material yang berbeda yaitu dinding bata merah yang terbuat dari tanah liat dan dinding bata ringan yang terbuat dari campuran semen, pasir silika dan kapur. Dalam pekerjaannya dinding mempunyai luasan yang sangat besar, sehingga akan mempengaruhi persentase harga banguanan itu sendiri. Untuk menganalisa efisiensi biaya penggunaan material batu bata merah dibandingkan dengan bata ringan pada Bangunan Kantor Pengadilan Agama Muaradua Kabupaten Ogan komering Ulu selatan. Dengan pelaksanaan penelitian ini beserta batasan-batasan penelitian yang telah ditentukan didapatkan suatu kenyataan perbandingan bahan pasangan dinding atas harga material bata ringan dengan harga material bata merah dapat dipastikan harga bata ringan per satuannya (buah) lebih mahal daripada bata merah. Mahalnya biaya atas material tersebut tidak serta merta akan menghasilkan biaya yang lebih mahal dalam penggunaannya, perlu ditinjau lagi perlu adanya biaya pemasangan yang diperlukan atas penggunaan material tersebut pada dinding bangunan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui metode konstruksi dinding yang lebih efisien dari segi biaya dan waktu, serta mengetahui perbedaan karakteristik 2 jenis material bahan tersebut.