DETAIL ENGINEERING DESIGN (DED) PENATAAN PEDESTRIAN DAN LANDSCAPING KOTA PALEMBANG - Andera, Frengky; Dikpride, Dikpride; Purba, Aleksander (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Pedestrian merupakan fasilitas kota yang diperuntukkan bagi pejalan kaki, yang memisahkan lintasan kendaraan dengan pejalan kaki. Walaupun aktifitas pergerakan kendaraan bermotor terus mengalami peningkatan . Jaringan pejalan kaki merupakan alat yang efektif dalam mengatur dan mengontrol laju lalulintas perkotaan dan merupakan elemen penting dalam perancangan kota yang berguna untuk meningkatkan estetika serta kenyamanan kota. Secara umum Pedestrian dan Landscaping di kota Palembang umumnya belum memenuhi syarat-syarat standar yang layak untuk kenyamanan berlalu lintas pejalan kaki. Kondisi tersebut terkesan bahwa trotoar atau pedestrian hanyalah sebagai syarat kelengkapan struktur jalan. yang sangat di butuhkan oleh Masyarakat Kota Palembang, khususnya dalam bidang Pendestrin dan Berdasarkan semakin meningkatnya kebutuhan akan Sarana dan Prasarana Tempat Hiburan yang bersifat alam Lansdcaping, maka Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan, mengadakan kegiatan penyusunan Perencanaan Detail Enggineering Design (DED) Penataan Pedestrian dan Landscaping kota Palembang. Adapun kegiatan penyusunan Perencanaan Detail Enggineering Design (DED) Penataan Pedestrian dan Landscaping kota Palembang ini dilakukan di dua lokasi, yakni yang pertama berada di lokasi Jalan Radial dan lokasi kedua berada dibawah Jembatan Sungai Musi VI. Dimana selanjutnya untuk lokasi di Jalan Radial, peneliti membagi menjadi tiga zona, yakni Zona A, Zona B dan Zona C untuk mempermudah melakukan konsep perancangan. Sedangkan untuk lokasi di Jembatan Sungai Musi, peneliti juga membagi dua lokasi yakni di jalan Sultan M. Mansyur dan lokasi bawah jembatan di Jalan Fakih Usman. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, Konsep Perancangan Pedestrian di Jalan Radial telah memenuhi persyaratan Pedoman Teknis Perencanaan Spesifikasi Trotar (1991), dimana lebar trotar yang disyaratkan untuk lahan perumahan adalah minimum 1,50 meter. Karena konsep perancangan pedestrian yang direncanakan pada jalan radial untuk zona A adalah pedestrian dengan lebar 1,5 meter, pedestrian untuk Zona B adalah 3,5 meter, sedangkan pedestrian rencana untuk lokasi jalan Radial Zona C adalah 3,5 meter.